雜誌總目錄 > 2007年 春季號 總第2期

公告 第一屆新文學獎候選人提名名單及提名理由 -- 編輯部

 

第一屆新文學獎候選人提名名單及提名理由
 
“新文學獎”由《新文學》雜誌的兩位創辦者、詩人林靜女士和作曲家/畫家黃秋遠先生設立,每年一屆,每屆一位獲獎者。獲獎人從當年《新文學》雜誌作者中產生。每年年底公佈候選人提名名單,最終獲獎者於次年《新文學》雜誌春季號出刊時公佈。同時在春季號發表候選人提名名單及提名理由、獲獎者照片和介紹、給獲獎者的授獎辭和獲獎者的受獎辭,獲獎作品評論及新作專輯。
 
“新文學獎”獲獎者將獲得由雕塑家專門創作的獎座和由畫家專門繪製並製作的手工證書,證書上將繪有獲獎者的肖像。
 
 
以下爲第一屆“新文學獎”候選人提名名單及提名理由
(按姓氏筆劃爲序)
 
1.力虹(長詩《悲愴四章》)
 
力虹以其代表作《悲愴四章》爲重塑漢語的尊嚴奉獻了深刻而寶貴的力量。《悲愴四章》是中國新詩近百年歷史中爲數極少的、既富於詩學睿智、又飽含深刻思想和強大人性力量的傑出詩篇之一。
 
2.李悅(小説《瑣碎·記錄》)
 
李銳以樸素的方式敍述貌似瑣碎的生活細節,傳達出基層社會的真實狀態,簡潔而有力地記錄下人性中最令人感動的情節,從平凡処揭示出生活的真正含義。
 
3.周志強(《詩八首》)
 
周志強以純熟的語言和沉靜的意象,引領讀者進入重疊的時光中,去感受一個個從“安寧” 到反思的心靈軌跡,猶如一面用語言打造的銅鏡,既明晰,又充滿深邃的寓意或語境。
 
4.姚彬《俗人姚彬》
 
姚彬在《俗人姚彬》中以直截了當的自嘲式筆法,記錄了個人與所處時代非正常的冷凝現狀,以極端個人化的描述反射出真實的社會狀態,以節奏緊密、表述直白而鋒芒畢露
 
5.馮磊(長詩《輪回》)
 
馮磊在長詩《輪回》中以駕輕就熟的紀實手法,有力地揭示並斥責了違背自然法則的思維之于個人及時代的巨大創痛。
 
6.趙中華(組詩《一個人在青海》)
 
從趙中華的組詩《一個人在青海》中可以清晰地看到,透過時隱時現的情感和思想的表達,一種獨特的天賦和才能通過跳躍而鋪張的表面凸現出來。
 
7.謝啓義(組詩《個人年代》)
 
謝啓義在組詩《個人年代》中因對非人年代中生命的無足輕重和殘酷時代的陰影的不囿樊籬的敍述,而賦予了白描式記述風格以強大而深遠的生命力。


(本網站所有内容未經同意不得轉載。)

瀏覽次數:1880 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

[ 遊客 ] 評論于 12/18/2007 1:04:05 PM

Re: 公告 第一屆新文學獎候選人提名名單及提名理由


發表評論

主題:
内容:
驗證:   8829  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊